欢迎访问北京市租赁行业协会! 2024-07-18 Thursday

登录 注册 设为首页 收藏本站 搜索

您当前所在的位置为   首页  /  培训信息

人民银行、银保监会:拓宽住房租赁企业债券融资渠道 稳步发展房地产投资信托基金

人民银行、银保监会发布通知,就《关于金融支持住房租赁市场发展的意见(征求意见稿)》(下称“《意见》”)公开征求意见。

  据悉,为支持加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,培育和发展住房租赁市场,促进房地产市场平稳健康发展,人民银行、银保监会起草了《关于金融支持住房租赁市场发展的意见(征求意见稿)》。

  从主要内容来看,《意见》围绕住房租赁供给侧结构性改革方向,以商业可持续为基本前提,重点支持自持物业的专业化、规模化住房租赁企业发展,为租赁住房的投资、开发、运营和管理提供多元化、多层次、全周期的金融产品和金融服务体系。《意见》共17 条,主要分为三方面:

  一是加强住房租赁信贷产品和服务模式创新。支持商业银行向各类主体新建、改建长期租赁住房发放开发建设贷款,期限一般3 年,最长不超过5 年。鼓励商业银行向符合条件的主体发放租赁住房团体购房贷款,期限最长不超过30 年。支持向自有产权的住房租赁企业发放住房租赁经营性贷款,允许经营性贷款置换开发贷款,期限最长不超过20 年。对向非自有产权的住房租赁企业发放的经营性贷款,期限最长不超过5 年。

  二是拓宽住房租赁市场多元化投融资渠道。支持商业银行发行用于住房租赁的金融债券,拓宽住房租赁企业债券融资渠道,创新住房租赁担保债券(Cover Bond),稳步发展房地产投资信托基金(REITs),引导各类社会资金有序投资住房租赁领域。

  三是加强和完善住房租赁金融管理。严格住房租赁金融业务边界,严禁以支持住房租赁的名义为非租赁住房融资。加强信贷资金管理,规范直接融资产品创新,建立住房租赁金融监测评估体系,防范住房租赁金融风险。

部分会员单位:
相关链接:

咨询电话:18610057784 地址:北京朝阳区北花园街甲1号院

邮箱:zulinvip@163.com

Copyright ©2010 版权所有:北京中经皓宇管理咨询有限公司